庆祝建校125周年,武汉科技大学冶金文献馆开馆
    发布时间:2023年11月15日 15:00 发布者: 浏览次数:

11月15日,在武汉科技大学125周年校庆之际,这所“因钢而生,依钢而兴”,以“钢铁冶金”为特色优势学科的高校,在黄家湖校区举行“冶金特色文献馆”开馆仪式。

活动现场

武科大校长倪红卫和冶金工业信息标准研究院信息所所长王晓虎共同为“冶金特色文献馆”揭牌。冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强,武科大副校长沈季伟、党委常委胡剑,武汉中盛基础工程有限公司总经理刘成,武科大师生代表共百余人参加开馆仪式。

倪红卫在开馆仪式上致辞,冶金特色文献馆展示了冶金发展历程和现代冶金工艺,希望全校师生通过文献馆了解历史、铭记历史,弘扬先辈们矢志报国、勇于探索的精神,为学校率先实现湖北省属高校国家“双一流”建设的突破,全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程贡献更大的力量。

张龙强对文献馆的落成表示祝贺,冶金特色文献馆的建成,不仅为学校冶金工程学科的发展提供更加全面、系统的文献支持和信息服务,更是向世界展示中国冶金实力和水平的重要窗口。武科大冶金特色文献馆,不仅是一座重要的文化设施,更是一份珍贵的文化遗产。

在开馆仪式上,武科大图书馆与国家冶金图书馆签订共建共享框架协议。

签约现场

开馆仪式后,与会嘉宾参观了冶金特色文献馆,张龙强作“钢铁行业发展形势分析”专题报告。

活动现场

冶金文献馆位于武科大黄家湖校区图书馆一楼,占地约1000平方米,主要分为中国古代冶金发明创造史、新中国钢铁生产工艺演变、新中国钢铁工业发展历程、钢铁制品展示、流金岁月、名人堂和我校成果展示7个部分,外加沁湖文库、冶金文库、名家名著3个书库,以图片、文字、实物和视频展现。

冶金文献馆由武科大1999级校友、武汉中盛基础工程有限责任公司董事长张光勇捐赠修建,是武科大继张之洞文献馆落成后的第二个图书馆的特色馆。